Дорогие друзья! Вы находитесь на ФОРУМЕ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно.
Список форумов ФОРУМ Театра

ФОРУМ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно

Вернуться на сайт Театра "На набережной"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

~2~ "Искариот" (1982)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно -> ~35~ ИСТОРИЯ ПЛАВАНИЯ от Старого морского волка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fedortao
Океан

   

Зарегистрирован: 27.04.2009
Сообщения: 293
Откуда: Театр "На набережной"

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2015 1:54 am    Заголовок сообщения: ~2~ "Искариот" (1982) Ответить с цитатой


ИСТОРИЯ ПЛАВАНИЯ от СТАРОГО МОРСКОГО ВОЛКА -
ЛЕТ ~~ 35 ~~ СПЕКТАКЛЕЙ В ТЕКУЩЕМ РЕПЕРТУАРЕ :

живые взаимосвязи и "смысловороты" от ФЁДОРА СУХОВА.


~ 2 ~ "Искариот" (1982)

. . . . ~ Волна первая ~ "Когда дует сильный ветер, он поднимает сор. И глупые люди смотрят на сор и говорят: вот ветер. А это только сор, мой добрый Фома, ослиный помет, растоптанный ногами. Вот встретил он стену и тихо лег к подножию ее, а ветер летит дальше, ветер летит дальше, мой добрый Фома!" ("Искариот",1982). Мореман, твои спектакли - ветер или сор ? У них есть свойство лететь дальше ? Ветра нет в газовой камере и на планете с разорванной атмосферой - два первых спектакля "Театра на набережной" сразу определили собой этот масштаб поиска свободного полёта и дыхания. Ветер "Искариота" летит вот уже 33 года, и не случайно именно шумом ветра и камнепада, а не актёрской статью, решён в спектакле образ Иисуса, его незримое, но везде сущее присутствие.

. . . . ~ Волна вторая ~ Ветер не нуждается в ремонте и "Искариот" дует с той же силой, как и прежде, хотя за 33 года вот уже четвёртое поколение актёров "Театра на набережной" (конечно, не детей же) идёт по пустыне к "Осанна!" и "Распни его!" Но иногда Старому морскому волку хочется вернуть в спектакль аудио-эпиграф, звучавший в 1982, лишь один сезон: "Я не знаю, какая будет третья мировая война, но четвёртая будет с копьём и луком. Бертран Рассел". "Искариот" рождался из сплава двух рассказов Леонида Андреева "Иуда Искариот" и "Красный смех", как предупреждение вселенной - крик отчаяния горстки уцелевших в 3-ей мировой бойне к звёздам о том, как была истреблена, "распята" Земля, чтобы вселенная не повторяла ошибок обречённых теперь уже людей.

. . . . ~ Волна третья ~ В 1886 году "Искариот" был представлен на легендарный теперь уже фестиваль вылезавших тогда из реального подполья любительских театров "Игры в Лефортово". И здесь, Мореман, интересно не то, что он получил приз "За лучшую мужскую роль", а то, что к тому времени - вот уже шесть лет - у "Театра на набережной" не было амбиций делать программки, а у Старого морского волка - тыкать себя в грудь: я сотворил всё это ! Забавно , да ? Но "привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов" (Б.Пастернак) - тоже ведь, своего рода, амбиция ? Или жажда в пустыне ?

. . . . ~ Волна четвёртая ~ "Искариот" монтажен, как киноповествование - инфлюэнция от съёмок fedortao в кино (в 1982 - главная роль во "Взять живым" по роману В.Карпова) и учёбы на курсе С.А.Герасимова во ВГИКе (параллельно с МЭИ). Но интересно другое, тогда в 1982 однокурсник по ВГИКу Дмитрий Золотухин (Петр I в дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел») заступился за "Искариот", когда его собиралась закрыть весьма весомая чиновница: "я 15 лет на культуре сижу!",- а в 2015 подарил fedortao одну мыслеформу, закрутившую у того "мыслеворот" о природе возможной взаимосвязи творений. И он вот: творец творениями своими - помимо того, что их дарит - непроизвольно, в глубине внутреннего мира своего - и тут уж не до амбиций и манипуляций - обустраивает пространство своих будущих блужданий, куда попадёт после завершения этой жизни... Мда... Очень много пустыни - в "Маленьком принце" она тоже появится - и дети, конечно... Но никаких гарантий... Одни предупреждения с многими "не": “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно -> ~35~ ИСТОРИЯ ПЛАВАНИЯ от Старого морского волка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS