. . .Видела я этот спектакль в первый раз в 2006 году и возвращалась посмотреть ещё несколько раз.
. . .В нем есть большая любовь к людям, которых не вернуть, к тем интересным дням, когда они еще были рядом. . . .Помню, я заплакала очень сильно после последней фразы спектакля - отрывка из "Холодной осени". Плакала, не потому что мне было кого-то жаль, а потому что я поняла странную правду - чем больше ты любишь, тем больше должен будешь вытерпеть, а счастлив, по-настоящему счастлив, счастлив вечно будешь лишь потом. Что-то вроде финального монолога Сони из "Дяди Вани".
. . .Но только после "Легкого дыхания" до меня это дошло не как простая теория, а как утешение на сердечном уровне, я это поняла и приняла внутри.
. . .Сказать "спасибо", наверное, будет не достаточно. Думаю, раз сердце мое тогда Вы тронули, какой-то кусочек его с вами остается и постоянно Вас благодарит.
. . .Увидели с подругой театр "На набережной" впервые в сентябре. Спектакль проходил в очень креативном месте - на крыше "Моря внутри". Окружающие люди и актёры настраивали на творческое восприятие реальности. Небольшое количество зрителей усиливало чувство реальности до предела.
. . .От себя скажу следующее: иногда хотелось сказать актрисам "подождите!)))" Все они молодые, яркие. Действие держало в напряжение, хоть и происходило вроде как "давно". Когда мне вручили прутик в одной из сцен я радовался как ребёнок. Правда, потом пришлось уступить веточку подруге)
. . .Классно, что в этот спектакле удаётся сочетать тригические произведения и радость, возникающую от действия происходящем в одном метре от меня. За это всем актёрам спектакля огромное человеческое спасибо.
. . . +1!!!)
. . .Удивительный спектакль "Лёгкое дыхание", чудесная игра актеров! Спасибо за то, что Вы есть! . . .Я не большая поклонница театров, но в "Театре на Набережной" у меня всегда такое ощущение, что всё - НАСТОЯЩЕЕ, что люди не играют, а живут в этих спектаклях!
. . .Вспоминаю и плачу! Один из самых близких моему сердцу спектакль, настолько тонкие струны он затрагивает, что не плакать невозможно.
. . .Прекрасная постановка. На мой взгляд, рассказы Бунина делают плоскими к восприятию еще в школе, а здесь на спектакле воскресаешь душой, и дышится так легко!
. . .Мне было лет 14, когда в руки мне попала книга с рассказами Бунина. Такая вся потрепанная, но не оттого, что с ней плохо обращались, а оттого, что ее много прочитывали. Вот до книги добралась и я. Конечно, там был и рассказ «Легкое дыхание».
. . .В то время он произвел особое впечатление и вызвал зависть, учитывая, что на тот момент я сама была гадким утенком. Лишь спустя время я поняла, что приняла позицию зависти одноклассниц Оли, которые завидовали и не понимали причины ее популярности. А причина очень проста – надо быть самим собой и не оглядываться на окружающих, надо чувствовать себя.
. . .Мне было очень печально, что Оля погибла. Причем ее смерть казалась очень глупой и не нужной. Ведь у нее еще столько могло быть впереди. И новые кавалеры, яркая любовь, страсть, семья… но всего этого не случилось. А может и к лучшему.
. . .Оля не познала настоящей любви, но и не познала разочарования, не осталась непонятой. Зато осталась память об Оле, как о легком и светлом человеке, каких не так уж и много как среди образов рассказа, так и в реальной жизни.
Добавлено: Пн Сен 20, 2010 7:39 pm Заголовок сообщения:
. . . У меня не часто получается бывать в Вашем театре, но каждая такая встреча даёт много радости и хорошей эмоциональной подзарядки.
. . .Я уверен и убеждён, что молодых актёров Вашего театра ждёт прекрасное будущее. Большое спасибо Фёдору Сухову и Инне Артюшенко, которая пригласила меня сюда на спектакль "Лёгкое дыхание".
. . .Один мудрый человек сказал, что цель искусства - это очищение. Осмелюсь добавить от себя, что это очищение от шелухи, это ещё и воспитание! С большим уважением отношусь к Вашим спектаклям, потому что в них всё это присутствует и о многом заставляет задуматься.
. . .Большое спасибо!
Добавлено: Пн Мар 12, 2012 8:59 pm Заголовок сообщения:
. . .У каждой девушки в спектакле «Лёгкое дыхание» было не просто своё имя. Какая-то ощутимая своя судьба. Мне было очень интересно проследить за ними, за их отношениями и примирениями. Это очень необычный спектакль. Он начался уже, когда зрители входили в зал. И оттого, что всё так близко от тебя происходит, кажется, что ты тоже определённым образом участвуешь в их жизни. Мне даже веточку дали от комаров. Это и смешно, и очень приятно.
. . .Мне кажется, что этот спектакль очень честно рассказывает любви, как она врывается в твою жизнь. Или как ты в неё врываешься… И о праздничной её стороне, и о трагической. У Бунина много разных рассказов, но когда девушки начали читать свои «кусочки», я поняла, что мне надо дослушать это до конца. Иначе я замучаюсь угадывать, что же там с ними понаслучалось…
. . .Мне все они очень понравились. В них какая-то своя особенность есть. Женя – вообще отдельный персонаж! Как она их вот эти все «ты мне не нравишься» переводила! Конечно, мне очень запомнился её рассказ, отрывок из «Митиной любви». И эта дикая совершенно история, где собака загрызла в гостинице гостя. Мне кажется, они рассказывали, но я так отчётливо всё увидела, как будто это реально на глазах происходило!.. Вообще я потрясена, что такие глубоко личные вещи девушки так явно, так ощутимо передавали!..
. . .А когда во втором действии они, как и обещали, «сыграли спектакль» «Лёгкое дыхание» у меня вдруг четко так появилось ощущение... Как вам это назвать? Как будто я всё это, очень знакомое, вспомнила. И даже, не заметила, что когда-то забыла.
. . .Очень хорошие актёры, и то, как они передавали эту атмосферу из другого времени, не передаётся описанию! А ещё они особенно мне понравились в самом конце, когда они уже вышли совсем собой!.. И музыка эта фантастическая, конечно, когда ты прямо видишь их «будущее», до слёз пробирает.
. . .Спасибо, Дуня, Катя, Саша, Майка – простите, девочки, я не знаю, как Вас зовут в жизни, но это было так здорово! Спасибо «брату». С ним много всяких смешных моментов было. Но потом, когда он о их жизнях говорил, я не выдержала, просто разревелась. Это не сентиментальность, нет. Просто это очень настоящий театр.
. . .Спасибо, уважаемый режиссёр Фёдор Сухов, Вы удивительные вещи делаете! Спасибо Вам, потому что от такого спектакля хочется быть совершенно новым человеком.
Добавлено: Пн Мар 12, 2012 10:01 pm Заголовок сообщения:
. . .Мои свежие впечатления от этого спектакля трудно сейчас передать. Это премьера, я так понимаю? И это уже очень круто! Просто по тому, как из очень такого «литературного», абсолютно классического Бунина Вы наколдовали такую фантастическую вещь, причём не «костюмированную», а живую и насквозь пробирающую – я просто потрясён!
. . .Этот спектакль - действительно «Лёгкое дыхание», и он действует как глоток чистого воздуха. Потому что всё, что там когда-либо не сбылось в твоей жизни, все возможности в будущем так ясно проявляются. Я не удивлюсь, если сказав, что Вы делаете реально хорошее искусство, услышу что-нибудь вроде «спасибо, знаем». Потому что делать такого порядка высококлассные спектакли «случайно», по-моему, нереально. Нужно обладать таким пониманием жизни, такой глубиной и прочностью убеждений! Меня всё увиденное, всё сыгранное молодыми актёрами, потрясло. Не меньше.
. . .Ещё один серьёзный момент моей симпатии, тут просто я восхищаюсь режиссурой Фёдора Сухова, потому что она так «растворена» оказывается в истории, за которой следишь, - это то, что рассказы Бунина обретают какой-то иной, глобальный и общечеловеческий смысл. По сути, они становятся притчами. И тогда спектакль, который мечтает сыграть с друзьями Женя, становится если не легендой, то тоже немного притчей. О жизни, о творчестве, о переменах и любви. И прочих сторонах нашей жизни.
. . .От того, что у героинь такие яркие характеры и, в общем-то, непримиримые взгляды, становится только интересней понять – как им всем удастся объединиться. Майке, с этими её комсомольским замашками. Дуне, смешной и трогательной обладательницей реально сильной души. Саше, видимо, из «благородных», из неспособных даже в беде вытравить своё прирождённое благородство. И брату её, в том числе. Да, и Жене, конечно.
. . . Какое-то необыкновенно светлое и лёгкое остаётся впечатление от спектакля. Это поразительно, но я могу его теперь просто «пересказать», настолько он действительно ярко продуман! Я думаю, ещё не раз приду к Вам в Театр. Здесь необычная атмосфера.
. . .Пусть Вам легко дышится. Спасибо Вам!
Добавлено: Вт Мар 13, 2012 2:30 am Заголовок сообщения:
. . .Что-то очень важное, очень хорошее произошло со мной сегодня.
. . .Этот спектакль прекрасен. Он легкий и завораживающе гармоничный. Я смотрела за ними, за этими хрупкими и очень сильными одновременно, девочками. И поражалась, да-да. Всей этой их доверчивости, чистоте, искренности.
. . .Каждому человеку в какой-то момент приходится пройти этапы не взросления даже, а столкновения с жестким, безжалостным миром. С искушениями. Но героини, они такие разные, и по характерам, и по тому, во что верят в жизни. И при этом они понимают своих «героинь» из «кусочков», а там ведь всё другое. И время, вообще всё. Но они ни от чего не прячутся. Они обживаю мир. Даже если он бестолковый, голодный до популярности, какой достался.
. . .В этом есть что-то такое… удивительное. От того, что ты приходишь в театр, а там – тоже театр. И ты как будто видишь далеко насквозь…
. . .Спасибо Вам, всем-всем, кто сотворил это чудо «Лёгкого дыхания»! Как будто моя душа была долго-долго завёрнута в хозяйственную бумагу. А Вы что-то сказали ей такое, что всё осыпалось. Все клочья. Это не просто благодаря Оле Мещерской, и актрисам, и режиссёру, и Бунину. Это какой-то чудесный импульс. Счастья и абсолютно безграничной любви!..
Добавлено: Пт Мар 30, 2012 1:56 am Заголовок сообщения:
. . . Какой бы грубой ни оказалась жизнь, всё равно, уверена, героиням спектакля "Лёгкое дыхание" удалось бы выстоять и пройти через все трудности, беды.
. . .Мне не хочется говорить банальностей, потому что у каждой героини, у каждого участника этого спектакля, есть и особенность характера, и какая-то своя тайна, которую не просто видишь со стороны, но и пытаешься разгадать. А когда к самому финалу кудрявый брат одной из героинь, Саши, произносит из почти что "безвременья", что с ними стало потом, вдруг понимаешь, со всей очевидностью, что и иначе быть не могло. А потом этот голос - и свет!..
. . .Но дыхание - лёгкое-лёгкое - свободное такое, вдруг у себя ловишь, и так хорошо вдруг! Спасибо Вам, "Театр на Набережной"!..
. . .На спектакле я первый раз. Он чудесный. Лёгкий, будоражащий. Сказать хочется многое. Это одна благодарность. Я попробую.
. . .Как всё начиналось?.. Ну, какое-то необычное это было место. Ива свисает, беседка. Скульптура ныряльщицы. Всё такое классически-советское, из самого начала советского времени. И эти девушки – как-то так необыкновенно естественно существующие в этом месте. Как будто ничего другого для них и быть не могло… Я восхищена, не побоюсь, этого слова, какими мелодичными и, в тоже время, бурными они были! Каждая – Майка, Женя, Дуня-Дуняха, Александра – верили во что-то своё. Особенное. Hе могли иначе. Однако Бунин, совсем не советский, и так оказался про них!
. . .Представление срывалось, так? Из-за неожиданного исчезновения Гриши. И тогда они стали играть, что помнили. Разные рассказы. Очень разные. Только вдруг – я, правда, говорю, горло просто вдруг перехватывало, когда из ниоткуда бралась та тихая мелодия… Они просто на глазах превращались в таких прекрасных, таких живых…Как будто в каждой из них просыпался какой-то ангел. Не имеющий отношения к спорам по мелочам. Как будто время куда-то уходило. Совсем.
. . .Мне они все запомнились, даже сравнить трудно, ведь они такие разные были, особенные. И когда Дуня играла свой отрывочек про свадьбу, и – про ту историю девочки с собакой. Меня трясло просто! Это, я понимаю, театр, конечно… Но ты же видишь этого человека! От того только, что туфельки оказались на перевёрнутом стуле!.. Это же как надо было догадаться заранее, что всё это будет означать!.. Я ими восхищаюсь, замечательные актрисы эти девушки. Я очень надеюсь, что они ещё сыграют «Лёгкое дыхание». Я бы ещё пришла посмотреть. Чуть-чуть позже, обязательно приду.
. . .Да, невозможно забыть, конечно, когда в конце, после «Лёгкого дыхания», все они появляются в своих уже одеждах. Какие они сегодня есть. И когда Гриша рассказывает об их будущем-прошлом. А ты вдруг понимаешь, что прошло время. А что-то совсем не изменилось. Что-то главное. Самое-самое.
. . .Спасибо, «Театр на Набережной». Что-то такое хорошее сегодня было.
. . .Причастность к Бунину, такому Бунину, каким открываете его вы, даёт колоссальную силу, радость, какое-то необъяснимое волнение и действительно - лёгкое дыхание!..
. . .Я видела этот спектакль - и другой в тоже время - потому что там были другие актрисы и с ними нечто другое случалось. Несколько лет назад. Тот спектакль мне помнился, как нечто яркое, запавшее в душу. А сегодня, смотрела эту новую, необыкновенную историю и думала - как так? У героинь жизни другие, их играют другие уже девушки, а нежность, острота - невероятная!..
. . .Спасибо Вам, Фёдор Владимирович! Спасибо всем вам, кто играет, создаёт на глазах такую необычную жизнь. Спасибо, что можно прийти к вам и прикоснуться к таким смелым, искренним чувствам. Мне действительно нужно бывает прийти к вам в "Театр на Набережной" и убедиться, что я всё ещё живая.
. . .Что интересно, потом, читая Бунина, я видела после вашего первого спектакля всё, что в тексте, в ваших "декорациях", ваших героинь!.. Пусть всё у вас складывается и получается в жизни. Вы - настоящий театр. Мне такой очень нужен. И судя по глазам, приходящих сюда людей, очень многим.
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 2:59 am Заголовок сообщения:
. . .Мы познакомились с «Театром на Набережной» в прошлом году, на многие спектакли приходили и сейчас очень ждали открытия сезона. Бунина я люблю, но такого спектакля, как «Лёгкое дыхание», честное слово, не ожидала ни коим образом! Говорить о нём, как это сейчас перед нами было – это и трудно, и легко одновременно.
. . .Странным и необыкновенным спектакль показался мне с самого начала. Странным – это даже не то слово! Эти девушки-актрисы играли – и такие живые, непринуждённые они сейчас были! Каждая – со своим характером, упорством. Со своей верой в какое-то своё светлое будущее. Но, удивительное дело – при всей их разнице, они понимали на каком-то интуитивном уровне, что у них впереди какая-то огромная жизнь. И она может оказаться какой угодно, только что-то хорошее с ними уже произошло. И всё – теперь навсегда.
. . .Меня поразило и это тонко, глубокое прочтение Бунина. И то, как сложился общий сюжет. Ведь Дуня, Женя, Саша, Майка – они такие разные. Контрастные, я бы сказала. Создать режиссёрски такую целостную, острую и искреннюю «жизнь» - это удивительное мастерство Фёдора Сухова. Потому что всё происходит на сцене, прямо у тебя на глазах. И настолько про меня, про всё, что себе, порой, не знаешь, как сказать. И в этом не было никакого заигрывания со сложными смыслами, я просто оказалась внутри этого их времени. Как будто история человечества разворачивалась у нас на глазах. И когда эта музыка удивительная возникала – это было нечто магическое!
. . .Я невероятно впечатлена «Лёгким дыханием». Речь в нём о многом, в том числе, и о человеческом достоинстве. Каких-то таких хороших глубинных вещах. И когда в финале в луче света Гриша говорит ними, со всеми своими друзьями, любимыми, сестрой... У меня просто дыхание перехватило!..
. . .Ребята, у вас нелёгкий труд, но, поверьте, он меняет сердца людей! Спасибо за новых друзей!..
Добавлено: Сб Сен 15, 2012 10:54 pm Заголовок сообщения:
. . .Могу сказать, спектакль «Лёгкое дыхание» произвёл на меня сильное впечатление.
. . .Говорить о «главном герое» в таком умело сплетённом сюжете мне не просто. Всем героиням здесь свойственны какие-то их особенные черты, причины поведения. Одно только то, как они отнеслись к своему «срывающемуся» спектаклю, уже заставляло за ними следить, как за боевым искусством. Это шутка, но в целом, по ощущениям, они, конечно, примагничивали внимание. Каждой героине что-то своё было дано. И Дуне, такой смешной сперва колхознице. А потом – бац! Ведь непонятно – как? Уже голос у неё другой. Видишь её какой-то такой новой. Хрупкой. И спортсменка-комсомолка Майка с этим её «заставим»!..
. . .Меня практически впервые так тронул спектакль. Может, несколько фильмов так серьёзно цепляли. «Мосты округа Медиссон», наверное, из последних. Практически в каждом рассказе, который девушки выбрали в «отрывки», были такие темы… Понимаете, о которых думаешь, думаешь, а найти окончательное решение так сложно!..
. . .Я поражаюсь режиссёру Фёдору Сухову и его работе, вот, правда. Потому что я не представляю себе – как это можно было так всё представить себе, так подробно, как музыку. Таким необычным это кажется и таким, как бы это сказать… Нормальным. То есть, ты смотришь спектакль – и реально его смотришь! А не думаешь каждую минуту «это ничего, эти люди – актёры, тут они как-то не так играют, а здесь - похоже».
. . .Я просто на себе поняла. Когда был антракт, я смотрела в фойе всякие фотографии и поняла, что думаю, какой спектакль эти ребята сейчас покажут? Действительно, ведь я о них уже думала, как о живых людях. Вообще, что-то не реальное! Это очень круто, когда с тобой так происходит.
. . .Я бы привела сюда своих друзей посмотреть «Лёгкое дыхание». Причём специально бы ничего не объясняла. Пусть сами посмотрят. Тут много таких вещей, которые трудно объяснить. Почему, например, Оля погибает, та девушка-гимназистка, про которую они играют. И почему все они, Саша, Женя, Майка, Дуня – тоже?..
. . .Мне очень понравилось, что этот спектакль не рекламирует себя, как ключ от всех тайн и дебрей русской души. Однако, все-все эти герои живут в России и живут Россией. Они её составляю, в конце концов! И ты когда смотришь, понимаешь, самым удивительным образом их всех. Как им непросто. И как они по-другому не могут. Кроме как быть собой.