Дорогие друзья! Вы находитесь на ФОРУМЕ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно.
Список форумов ФОРУМ Театра

ФОРУМ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно

Вернуться на сайт Театра "На набережной"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

36 ~ 15 мая, 2016 ~ ТИгры 36 сезона ~ «Мгновений лета лёт»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно -> 36 ~ МИР ВАШЕМУ ДОМУ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oksana Dan
Море

   

Зарегистрирован: 16.04.2010
Сообщения: 387
Откуда: Театр на Набережной

СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2016 4:08 pm    Заголовок сообщения: 36 ~ 15 мая, 2016 ~ ТИгры 36 сезона ~ «Мгновений лета лёт» Ответить с цитатой

. . . . . . ТИгры года в ТИгратории «Театра на Набережной»

. . .

. . . 15 мая ТИгратория Центра детского творчества «Театра на Набережной» встречала детей и взрослых, профессионалов и зрителей на ТИграх – Театральных Играх, завершающих в этот день творческий год Игрового театра в 36-м сезоне Центра.
. . . ТИгры – Театральные Игры ТИгратории «Театра на Набережной» растут и развиваются как авторская методика Фёдора Сухова, художественного руководителя и режиссёра Центра «Театр на Набережной», проверенная многолетней творческой и педагогической практикой в Центре, во многих регионах России и в 16 странах мира.
. . . Сегодня Театральные Игры открыты всем возрастам - дети, подростки и молодёжь интерактивно исследуют здесь живые процессы Жизни через драматическую игру, могут создавать собственные художественные миры, укрепляться в творческой смелости и доброжелательном сотворчестве, – и вместе с другими детьми дарить зрителям и Миру уникальные – возникающие на глазах, «здесь и сейчас» – сценические действа.
. . . Согласно Презентации ГБУДО ЦДТ «Театр на набережной», представленной на Московском культурном форуме в марте 2016 года в Центральном выставочном зале «Манеж», концептуальная основа Центра «Театр на Набережной» - единство детей и взрослых профессионалов: театральный драматический коллектив, как творческая экосистема, развивающая индивидуальную творческую природу ребёнка в контексте коллективного сотворчества.
. . . Сегодня Центр развивается как единство Детской театральной школы «Театр на Набережной» и Репертуарного драматического «Театра на набережной» содружества выпускников и педагогов, детей и профессионалов взрослых, основывая работу на комплексной экосистемной методике Центра «4 театра: Игровой, Образовательный, Постановочный и Авторский театры детей».
. . . Каждая Театральная Игра Игрового театра детей в ТИгратории «Театра на Набережной» уникальна – и по детям-участникам, входящим в ТИгру, и по живому творческому процессу. Педагог здесь – вдохновитель и проводник ребёнка в ТИгровый мир, дарящий правила Игры на исследуемой творческой территории. Система ТИгровых упражнений всегда в настоящем времени настраивается на конкретную группу детей, и бережное внимание дарится даже самым тихим творческим проявлениям каждого ребёнка.
. . . Да и зрители ТИгры – её адресаты и непосредственные участники. Наблюдая за рождением ТИгры, её живым ростом, взрослые оказываются в диалоге-эмпатии с детьми, по-своему открывая вновь свежий взгляд на мир, удивляясь его каждодневным чудесам, детской энергии жизни, смелости детей создавать и осваивать новые миры и самому, и с другими, и - бескорыстно дарить радость и творить.







. . . В течение 36 сезона в пространстве «Театра на Набережной» прошли 18 открытых Театральных Игр, каждая из которых приглашала по-новому взглянуть на творческий диалог “Ребёнка – Детей – Детства” с миром вокруг: «Тестовые ТИгры», «Праздник Учителя Дня», «Мир скульптур», «Карточный домик душевных заноз», «Зимние Олимпийские ТИгры», «Новый Год шагает по Планете», «Лестница в Небыль и Быль», «Доверяю – маску снимаю», «На волю, волк и валентинка!», «Птица Весна», «День открытых идей: СИМ-СИМ, откройся!» – Структурные Импровизации «Партитура конфликта», «Дельфийские ТИгры», «Ветер летит дальше», «Лето на носу», «Мгновений лета лёт» и другие.
. . . В 36 сезоне «Театр на Набережной» ТИгры, Театральные Игры для детей разных возрастов и молодёжи проводили педагоги Детской театральной школы Центра: Екатерина Тарасова – Тигрята, младшая возрастная группа; Эдуард Евдокимов, руководитель Школы – Тигрята и Тигры, младшая и средняя возрастные группы (ТИгра мая - «Лето на носу»); Фёдор Сухов, художественный руководитель, и Ирина Палий, педагог игрового танца – Тигры и Тигрища, средняя и старшая возрастные группы – ТИгра мая «Мгновений лета лёт», а также в качестве ассистентов и волонтёров ТИгров – выпускники Школы, участники Авторского театра Центра.







. . . За творческий год участниками ТИгров, Театральных Игр в «Театре на Набережной» стали дети, подростки, молодые люди, режиссёры и театральные педагоги Москвы и регионов России: театра-студии «Пластилин», режиссёр – Марина Бахтина, г.Москва; театр-студия «Отражение», руководитель – Екатерина Болушевская, г.Москва; театр-студия «Шум за сценой», режиссёр – Елена Болотова, г.Москва; театральная студия «Мечта», педагог - Ирина Кузнецова, г.Фрязино; театр-студия «Театр, где играют дети», руководитель – Ольга Горина, г. Яхрома; театр-студия «ТОДШИ», руководитель – Юлия Константиновская; г. Москва; театр-студия Литературного института им. М.А.Горького, руководитель – Забава Пузицкая. г. Москва; театр-студия «Сказка» Воскресной школы Крутицкого Патриаршего подворья, педагоги-режиссеры – Ирина и Ольга Перцевы, г.Москва; учебная студия Ломоносовского лицея, руководитель - Ольга Ильина, г. Ногинск; воспитанники Детского дома г.Талдом; воспитанники Детского дома г. Северодвинск; волонтёрская группа помощи детям «Пригласим сироту в гости», руководитель – Диана Хворова; волонтёры Благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»; Центр адаптации детей беженецев, волонтёры – Денис Ланщиков и Дарья Попова; студенты педагогического колледжа «Арбат»; студенты Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской; участники Авторского театра и молодые актёры «Театр на Набережной» - и вольные зрители.
. . . За этот творческий сезон 8 ТИгр Фёдора Сухова для подросткового и молодёжного возраста стали событиями в русле Благотворительного социокультурного проекта «МИР ВАШЕМУ ДОМУ», созданного и последовательно реализуемого «Театром на Набережной» с 2012 года по авторским театральным методикам художественного руководителя и комплексным программам Центра, и направленного на поддержку и развитие культурного взаимопонимания и сотворчества детей и взрослых.
. . . Сегодня Проект растёт и развивается, ищутся новые творческо-педагогические подходы, расширяется его география, создаются особые Со-Бытия - в том числе, просмотры авторских спектаклей «Театра на Набережной» и заинтересованные обсуждения, целевые тематические ТИгры для групп педагогов и волонтёров, открытые совместные ТИгры - с участием детей из разных театральных коллективов Москвы, городов и регионов, представителей разных культурных традиций. Вот почему в ТИграх Фёдора Сухова в 36 сезоне на сцену «Театра на Набережной» вместе выходили и творили дети из России и - Южной Африки, Анголы, Йемена, Памира, Киргизии, Узбекистана, Афганистана, знакомящиеся с русской культурой и языком.
. . . Также в течение года в Москве состоялись 4 авторских ТИгры Фёдора Сухова по методикам Игрового театра в рамках Благотворительного социокультурного проекта «МИР ВАШЕМУ ДОМУ»: 29 сентября 2015 года ТИгра «Камень – Пёршко - Река» стала специальным событием Международного культурно-образовательного проекта «Ключи от лабиринта» (Россия - Израиль) в «Галерее XXI века»; 28 ноября – «Мамины ТИгры» прошли в Манеже, как событие Благотворительного фестиваля «Мамин День», организованного БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам» в поддержку регионам России. А в ноябре и апреле «Театр на Набережной» встречал на целевых ТИграх «Посвящение в юнги» и «Воля Ваша» воспитанников Детского дома из Северодвинска Архангельской области и волонтёров сообщества «Пригласим сироту в гости».
. . . В перспективах Проекта «МИР ВАШЕМУ ДОМУ» – пилотный Театральный фестиваль одного дня «ТИГРЫ У РЕКИ» на площадке «Театра на Набережной» - событий и встреч, объединяющих профессионалов и детей разных возрастов, участников театральных коллективов, воспитанников детских домов и детей, уже принятых в семью, студентов и волонтёров, прошедших тренинги, участников Авторского театра Центра – для поддержки и развития культурного взаимопонимания и сотворчества детей и взрослых, создания и представления в дар зрителям Москвы уникальных театральных постановок и спектаклей по методикам Игрового театра Центра.



. . . Рассказывая о работе и развитии Центра в одном из интервью Фёдор Сухов, художественный руководитель «Театр на Набережной», сказал:

. . . « Центр «Театр на Набережной» - живое сотворчество детей и профессиональных взрослых. Детям здесь предложен театр, в котором они уникальны. Такой театр может помочь ребёнку обрести желание своим творчеством что-то вносить в этот мир и отвечать за это, проявлять открытость и щедрость творческих дарений, жизнелюбие, осознанную устремлённость к исследованию разнообразно развивающейся жизни. Ответственно относиться к развитию собственной творческой природы в сотворчестве с другими. Ведь творческую природу, в той или иной степени проявленную, имеет каждый.
. . . По отношению к детству и творчеству я ищу экосистемные подходы. Поясню: сейчас в нашем обществе, к сожалению, многое затачивается под то, чтобы заниматься способными, а прочих – на периферию социального внимания. Я с этим не солидарен. По-моему, несравненно лучше, когда некий творческий коллектив – детский или лучше детско-взрослый, имеет многочисленные горизонтальные связи, когда каждый с каждым связан так, что возникает живой организм, который может самовосстанавливаться, саморегулироваться, саморазвиваться – тогда он построен не педагогоцентрированно, когда все связи идут от руководителя. Можно прийти к тому, чтобы творческий коллектив так работал? Можно. Опыт сосредоточен у того, кто опытнее, а у детей – свежесть восприятия. Этому можно научиться у природы. Артельные работы, например, как большие семьи, где всё связано – накоплен опыт исторический, педагогический, культурологический.
. . . Мне кажется, интересно воспринимать каждый день как приглашение к творчеству, как вызов твоим возможностям, твоей осознанности и ответственности. Культ отдельно взятого героя – странный культ. Наш подход другой – взаимосвязь людей, экосистема, где каждый с каждым увязан и заинтересован в сотворчестве.
. . . Россия может предложить уникальные, энергичные, мощные коллективы, которые обладают потенциалом создания новых идей. Наши педагоги открыты для общения и щедро делятся им. Мы щедры и бескорыстны - в этом и наша слабость, и наша сила. Хорошо известно понятие «театра переживания», а мы называем себя иногда «театром сопереживания» – совместного переживания друг с другом, персонажами и зрителями, творческого преображения жизни, открытого, осознанного и ответственного, наперекор разрушающему жизнь деструктивному действию или бездействию. И одарённость для меня определяется вовсе не наличием дара, как объекта, но вовлечённостью в процесс дарения – даром, значит. А ещё точнее - свободной увлечённостью дарением. Ведь для ребенка театр – инструмент познания мира. Дети границ не знают, пределов не знают. Они – расширяющиеся Вселенные ».


. . . Фото: «Театр на Набережной»
. . . Текст новости и
. . . куратор Проекта «МИР ВАШЕМУ ДОМУ» - Оксана Данилюк.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ Театра "На набережной" до 37 сезона включительно -> 36 ~ МИР ВАШЕМУ ДОМУ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS